Недомогания, связанные с непереносимостью некоторых пищевых продуктов, известны с давних времен, еще Гиппократ отмечал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния обычно называют пищевой аллергией.
Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы. По данным отечественных и зарубежных исследователей распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах – от 0,01 до 50 % .
Какие продукты чаще вызывают пищевую аллергию?
Пищевая аллергия может развиваться после приема практически любого продукта питания. Но существуют продукты, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами ( рыба, особенно морская; морепродукты –устрицы, ракообразные, моллюски; орехи; куриные яйца; молоко; пищевые злаки – пшеница, овес) и имеющими слабую аллергенную активность. Нередко причиной развития пищевой аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета продукта. Пищевые добавки – это большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты и др.
Симптомы, характерные для пищевой аллергии:
Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Анафилактический шок отличается скоростью развития от нескольких секунд до 4 часов. Проявляется резким падением артериального давления, удушьем, потерей сознания, судорогами, отеком лица, крапивницей, поносом, рвотой. Возможен летальный исход. Кожные проявления или аллргодерматозы относятся к самым частым проявлениям пищевой аллергии. К наиболее частым клиническим проявлениям с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: зуд в полости рта или горле, рвота, колики, отсутствие аппетита, отказ от еды, нарушение стула (запоры или диарея).